栏目导航

2016年06月01日 16:29  点击:[]

根据《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展2016年教育系统 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(辽教办电〔2016〕83号)的文件精神,结合学院工作会议的有关要求,学院将在全院开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。按照学院的统一部署,结合工作实际,为认真贯彻落实相关要求,特制定沈阳体育学院2016年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案如下。

一、指导思想

以党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神为指引,紧紧围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”的主题,开展系列宣传教育活动,进一步强化红线意识,落实安全责任,普及安全知识,提升师生安全素质,坚决遏制重特大事故,推动我校安全形势持续稳定向好。

二、活动主题

2016年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动主题是:强化安全发展观念,提升全民安全素质

2016年6月1日至6月30日。

四、组织领导

为做好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,沈阳体育学院特成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,全校的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动在领导小组统一领导下进行。领导小组办公室设在保卫处,具体负责活动的组织、协调和实施,指导全校各单位开展活动。

沈阳体育学院“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组具体如下:

组 长:学校主管安全工作的副校长

成 员:各相关部门、单位的党政负责人

五、活动内容与形式

(一)开展全校安全大检查

按照辽宁省教育厅开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的要求,我校将在6月份集中组织开展1次安全生产大检查,排查整治各类安全隐患。重点加强危险化学品安全、消防安全、校舍安全、食品安全、校园安全及特种设备安全等方面隐患的整治,深入开展排查治理工作。对发现的隐患和问题,要列出清单,建立台账,明确整改的时限和责任,切实落实整改措施,切实堵塞漏洞。检查的主要内容包括:安全责任制落实情况、资质和基本设施运行情况、安全管理制度建立和运行情况、安全知识和操作规范培训情况、废弃危险品和实验室处理情况、应急预案建立情况。

(二)开展校园校舍安全排查整治活动

“安全生产月”期间,学校将组织人员排查校舍安全隐患。并根据排查情况,拿出处置措施进行整治。确需维修的房屋,落实处置方案,尽快施工及时维修,并明确整治的时间、方式和责任,在规定时间内完成工作任务。

(三)开展校园安全文化月活动。

1.大力宣传贯彻新《中华人民共和国安全生产法》、《辽宁省学校安全条例》等有关学校安全工作的法律法规和政策文件。充分利用学院学生广播站;篮排馆、图书馆、学生食堂LED屏;宣传栏等方式,加大“安全生产月”的宣传力度,使安全发展的科学理念深入校园,深入师生心中。

2.开展食品卫生安全月宣传教育活动。利用学生食堂LED屏播放《学生食堂食品卫生操作规范》视频;张贴《餐饮门店食品卫生宣传月》挂图;在食堂前广场召开《规范食品卫生管理 保障师生健康生活》主题活动,强化校园食品卫生安全意识的培养,增强师生食品卫生安全意识。

3.开展学生公寓安全创意画大赛活动。为了进一步使学生主动关注公寓中易形成安全隐患的不良行为,深入了解寝室安全的生活常识,开展《“漫”谈公寓隐患“画”说寝室安全》——学生公寓安全创意画大赛活动。以学生自创手绘方式制作漫画或POP海报,以公寓、寝室安全为元素,内容围绕公寓内易形成安全隐患的不良行为及在公寓生活中应掌握的防盗、防(网)骗、防火等安全防范常识为主题,进一步强化寝室安全管理工作的落实。

4.开展校园禁毒宣传教育活动。结合6月26日国际禁毒日开展校园禁毒宣传周活动,利用篮排球馆、图书馆、学生食堂LED屏播放《禁毒宣传教育》视频和禁毒宣传标语;利用宣传栏张贴《禁毒宣传教育》挂图,宣传毒品对个人、家庭以及社会的危害,引导在校学生珍爱生命,远离毒品。

(四)加强门卫管理和校园110巡逻工作。

“安全生产月”期间,学校将进一步加强外来人员、车辆的登记、验证力度,严控可疑人员进入校园,为学校安全稳定把好第一道关;同时增加校园110巡逻力量和频次,加强对校园治安死角的巡逻检查,盘查可疑人员,维护校园的平安和谐。

六、活动要求

(一)高度重视,落实责任。全校各部门、单位要对此次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动高度重视,层层建立活动领导机制,切实加强组织领导。要成立专门的活动组织机构,责任到人,措施到位,精心筹划,狠抓落实,确保活动顺利开展。

(二)求真务实,注重实效。各部门、单位要紧紧围绕活动主题,贴近实际,贴近师生,扎实开展各项活动,确保活动取得成效。

(三)加大宣传力度,营造舆论氛围。坚持“全员参与、全面覆盖”的宣传方针,把握正确的宣传舆论导向,突出重点,创新形式,营造浓厚宣传氛围。

各部门、单位要高度重视、层层落实、责任到人,有组织、有计划地开展好本次“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。

二O一六年六月一日