当前位置: 首页 > 规章制度 > 学校规章制度 > 正文

沈阳体育学院开展“反诈人民战争” 实施方案

2022年11月23日 13:32  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,认真落实党中央、国务院关于打击治理电信网络新型违法犯罪工作总体部署,按照《沈阳市公安局文化保卫分局关于转发<沈阳市公安局推进驻沈高校开展“反诈人民战争”实施方案>的通知》要求,结合学校工作实际,开展“反诈人民战争”,切实维护广大师生财产安全和校园安全稳定,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以创建“平安校园”、维护校园安全稳定为目标,在沈阳市公安局文化保卫分局的指导下,坚持打防结合、防范为先,依法严厉打击治理电信网络诈骗犯罪,为广大师生创造安全、祥和的工作学习生活环境。

二、组织领导

成立“反诈人民战争”工作领导小组,学校党委书记姚守齐、院长刘征任组长,副书记、副院长任副组长,各职能部门一把手为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在保卫处,具体负责开展“反诈人民战争”工作的组织协调工作,保卫处处长王志鹏兼任办公室主任。

三、工作目标

通过各部门(单位)共同努力,力争避免发生师生涉电信网络诈骗(案)事件,确保校园案(事)件防范治理工作取得新突破。

具体目标:2021年年底前,确保学校宣传覆盖面和师生知晓率达到100%,全校师生员工人人了解电信诈骗、警惕电信诈骗。

四、工作任务与措施

(一)强化组织保障工作。成立由学校主要领导牵头,各部门(单位)参与的“反诈人民战争”工作领导小组,全面开展防范电信网络诈骗的各项工作;健全落实反诈防诈工作体系,将开贩卡纳入校规校纪,师生被骗捆绑考核,与个人评优评先、绩效考评等挂钩,全面提高师生安全意识;采取多种方式普及并提高师生对国家反诈中心APP及相关新媒体政务号的知晓率及安装率,做到应安尽安,不漏盲点。二级学院及研究生工作部主管学生工作副书记负责,各辅导员老师具体实施,在校学生下载安装国家反诈中心APP达到100%,并将此项工作纳入辅导员考核指标。进一步优化宣传内容的趣味性和可读性,提高师生主动参与的积极性;及时掌握学生网上活动情况,及时发现学生被骗苗头并加以提示和制止,做到精准防控。对提供重要线索防止发生或破获重大电信网络诈骗案件的师生,适当给予奖励。

(二)强化广泛宣传工作。做好“反电诈”宣传前置工作,将“致新生一封信”与录取通知书一并发放至新生手中,使学生在入学前就了解反电诈知识;对新入校学生开展防范电信网络诈骗的“入校第一课”和“入学第一考”;在安全教育平台中开设反电诈课程,并计入学分,全面提升学生对反电诈知识的掌握程度,提升学生对“反电诈”的重视程度;利用校内一切可以利用的宣传手段,如电子屏、校园网、宣传栏、宣传条幅等大力开展“反电诈”宣传活动,营造反电诈的浓烈氛围;利用“课前3分钟”或上课间歇时间,授课老师开展“反电诈”提示,使学生时刻保持反电诈敏感意识。相关部门(单位)在学生中组织开展学生喜闻乐见、丰富多彩的各类“反电诈”活动,评选出“反电诈”先进学院、先进班级、先进个人;适时组建青年反诈志愿队,开展“防骗我带头”等主题宣传系列活动,预防师生参与电信网络新型违法犯罪活动。

(三)强化督导检查工作。“反诈人民战争”工作领导小组每月对各职能部门(单位)开展工作情况进行督导检查,避免因宣讲工作不到位导致发生重大电信诈骗刑事案件,造成严重后果。党委宣传部协同保卫处负责指导、协调相关部门开展反诈宣传工作。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各部门(单位)要加强对打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作认识,建立职责明晰、手段集成、衔接紧密、运转高效的协同预警体系,最大限度控发案、降案损,竭力守护师生财产安全。

(二)整体联动,形成合力。各部门(单位)要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥职能优势,认真履行职责,加强协作配合,抓好反诈宣传工作,让全体师生成为反诈工作的推动者、宣讲者。

(三)掌握信息,加强报送。各部门(单位)要指定专人负责信息报送工作,收集好的工作措施、做法以及存在的问题等,报送至学校“反诈人民战争”工作领导小组办公室(保卫处),切实做到信息灵敏、上报及时、传递顺畅。遇有重大信息要随时上报,坚决杜绝漏报、迟报、瞒报、误报现象发生。