当前位置: 首页 > 消防安全 > 正文
 

栏目导航

 

校园消防安全知识

2020年11月24日 16:41  点击:[]


宿舍防火注意事项

不要躺在床上吸烟,不乱扔姻头。人在疲乏时,躺在床上很容易入睡,烟头掉在被褥上,或者烟头扔在易燃物上,容易发生火灾。

不要在宿舍内使用电炉、热得快等大功率电器、电热设备以及煤气炉、酒精炉、液化气炉等明火。学生宿舍内可燃物品多,使用电炉、酒精炉等,稍有不慎或疏忽便能引起火灾。

不乱接电源。乱接电源容易使电流过载,如使用不合格的电话或电线老化,易引起火灾。

不在室内燃烧杂物。被燃物飘飞到床上,或者被燃物未彻底熄灭,人离开室内,都容易引起火灾。

不在室内点蜡烛看书。人疲乏入睡后,蜡烛容易引燃蚊帐、被褥,引发火灾。

不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐。灯头长时间点燃发热,容易引燃枕头、被褥和蚊帐,造成火灾。

人走熄灯 、关闭电源。切断室内电源,能保证彻底不发生火灾。

不存放易燃易爆物品。如个别同学顺手带回实验室酒精,藏匿在床铺下,如有滴漏,一个烟头就有可能引起起火或爆炸。

发生火灾怎么办

学校在教学楼、宿舍楼、餐厅、超市等人员密集场所都配备了定数量的灭火器材,一旦发生火灾,切勿惊慌 ,应保持镇静,果断采取以下措施:

就地取材,及时灭火。发现起火后,要抓住有利时机,迅速利用灭火器、水、湿棉被等将火扑灭。

保持镇静,大声呼救。发生火灾后,发现者首先应大声呼救,通知周围人员前来帮助灭火或及时逃生。

因地制宜,积极逃生。住在楼房的居民,万一被火围困,千万不要轻易跳楼,可利用阳台、天台、排水管或油制气管作为逃生的通道,也可将绳索绑在室内固定物上,爬向着火点的下一层逃生。万一不能逃出,要关闭门窗,用湿床单、毛巾塞住缝隙,并用水泼湿隔火物,防止烟雾扩散和火灾蔓延,等待消防队援救。

及时打119电话报警。报警时要讲清的事项:着火楼房的名称地址;烧什么东西;哪层楼着火;报警人的姓名和电话号码。

上一条:大学校园安全基本知识和技能

下一条:火场逃生常识

关闭