当前位置: 首页 > 治安管理 > 正文

警惕校园贷——“网贷”我们不约

2020年11月24日 13:16  点击:[]

小心!陷阱在你身边

近年来,网络贷款兴起,作为一种金融工具为社会带来了便捷。但部分不良金融机构和平台乘虚而入,针对高校在校学生违规开展“求职贷”“培训贷”“创业贷”“回租贷”等业务,给高校校园安全和在校学生合法权益带来严重损害,造成不良社会影响。

与此同时还助长了一些大学生的非理性消费行为,特别是不良网贷带来的隐患和风险,导致各种乱象滋生。“欠款跳楼”、“裸条借贷”、“暴力催收”等不断上演的现实悲剧不得不引起我们的警醒和反思。

什么是校园不良网贷

校园贷是指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。不良信贷,即我们经常提到的校园不良网络信贷,它打着申请便利、手续简单、放款迅速的旗号,在客户准入审查上流于形式,学生只需填个表格,无需资质、担保或抵押,就能拿到贷款。一旦不能及时归还贷款,放贷人会采用各种手段向学生讨债,对学生人身安全和校园秩序造成严重危害。

校园不良网贷的危害

一、信息泄露,出现信用危机

虽然网贷手续简单,但是也涉及不少个人信息包括身份证号、学生信息、家庭信息、私人手机号等。有些不良平台为了谋取一己私利盗用这些私人信息卖给不法分子,使网络诈骗和电话诈骗等案件频繁地发生在大学校园中。网贷的核心是信用,是在理性经济人的基础上成立的,而目前大学生对信用的认识高度还不够,容易出现坏账的情况,这些不良的记录会使以后的银行贷款的信用审核受到影响。而且,由于如今网贷相关法律也不太完善,所以一旦发生大学生网贷纠纷,还面临着无处投诉,难以维权等问题。

二、入少出多,陷入还贷风波

当代大学生大部分是家中的独生子女,从小生活环境比较好,家长们也都尽可能的满足孩子们的需求,孩子形成了一种错误的消费观念。所以当大学生面对高消费需求,例如更新电子产品、奢华商品的购买等自己生活费承受范围外的东西,在自己资金有限的情况下把目标转向了校园网络借贷平台推出的所谓无利息的贷款上了。但是有些同学也因此走上了高利率的还贷之路。主要是因为这些网贷并非是像其所宣传的一样低成本,他们往往借助一些零首付、低利率虚假的幌子去吸引大学生而掩饰其实际的高利率、高风险。而且,一些大学生金融知识匮乏,不懂利息如何计算,也没有关注过国家的相关的利率规定。重复借贷多家校园贷平台。拿新贷去补旧贷,拆了东墙补西墙,把自己陷入网贷风波之中。

三、盲目攀比,进行裸贷

当前,由于一些大学生的不健康的价值观念,盲目攀比,畸形的追求高档的电子产品,奢华衣服的虚荣心理,不考虑后果,走上“裸贷”的不归路。所谓“裸贷”是指大学生以手持身份证的裸照作为担保条件,进而在网络贷款平台取得借款。如果“裸贷”这不能按期支付本息,这些平台会选择公开你的裸照或者将你的这些照片发给你亲近的人,以此来威胁你还款。

四、遭受人身安全威胁

由于不及时还款,一些不良的网贷机构会进行一些不合法的追款行为,大学生的人身遭到威胁。在进行贷款时贷款平台会要求记录你的个人信息、家庭住址等,当你不还款时,他们可以轻而易举找到你,甚至有些不法平台会对你进行监督,威胁你做一些非法的事,威胁大学生的人身安全。大学生缺乏自身的维权意识,对于遭受到的这些非法行为也不会进行自求,从而对大学生造成了不同程度的损失。

如何抵制校园不良网贷

一、掌握金融贷款知识,提高辨别能力。

互联网金融的普及让越来越多的人享受到了方便与快捷,但网络信息良莠不齐,作为当代大学生,面对层出不穷校园网贷平台,面对各种打着“零利息”、“零首付”名号等吸引眼球的贷款信息,我们有必要掌握基本的金融贷款知识,主动了解相关法律法规,不断增强自身的辨别能力,避免被表面假象误导从而陷入困境。

二、树立理性消费观点,切勿盲目攀比。

作为不具备独立经济能力的大学生,仍然需要依靠父母的资助,在生活上要不羡慕、不嫉妒、不攀比、不盲从,合理安排生活支出,做到量入为出、适度消费,减少情绪化消费、跟风消费,拒绝过度消费、超前消费;要树立理性科学的消费观,在消费的时候不可一味考虑自己的需求、偏好,而不顾家庭承受能力;要提倡健康、文明的生活方式,让“独立生活”和“理性消费”成为校园风尚。

三、强化自我保护意识,维护自身权益。

互联网时代,个人信息很容易在网络上传播,受他人利用。我们要提高警惕,必须明白“世上没有免费的午餐”,谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息;对于推销的贷款产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销,增强保护自身合法权益的意识和能力。

四、自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量。

目前国家和学校的资助政策体系已越来越完善,同学们基本都可以在现有的资助体系下顺利完成学业,因此,我们要把主要精力放在学习上,以优异的成绩回报父母、社会和国家,要批判和抵制那种通过消费来获得短暂满足感的庸俗而低级的人生观与价值观。当前,中华民族正处于实现伟大复兴的关键时期,家庭需要我们,社会需要我们,国家需要我们。青春易逝,时光不再,让我们好好珍惜大学时光,多做有价值、有意义的事。