当前位置: 首页 > 治安管理 > 正文

大学校园安全

2020年11月24日 14:58  点击:[]

大学校园安全有人身安全、财产安全、网络安全、实验室安全、交通安全、禁毒教育、学业安全、留学生安全等。

校园安全有广义和狭义之分。校园安全从广义上包括学生、教师、集体、学校没有危险、没有伤害、没有威胁、没有事故、没有损失。校园安全从狭义上指学生个人在学习和生活的过程中人身、财产、心理等方面没有危险、没有伤害、没有威胁、没有事故、没有损失。校园安全与每个师生、家长和社会都有着密切的关系。就其特点而言,一般是因为责任人疏忽大意过失失职而不是因为故意而导致事故的发生。

那么常见的校园安全问题有哪些呢?让我们一起来看看吧!

校园金融安全

案例:借款800元,一周利息就要10%

小杨曾有过一次“难忘”的借贷经历。去年12月,他迷上了一款手机游戏,为了购买装备、充游戏币,三天内他不知不觉就消费了近800元。当他取钱充饭卡时才发现银行卡里只剩100元了,此时,距父母汇生活费还有两周时间。一向“好面子”的小杨便想起了校门口的借贷“小广告”。

小杨说,对方要求他提供学信网登录截图及辅导员和家长的手机号码,签了一份类似借款的协议后,就借到了800元。一周后,小杨便开始接到借贷平台的催款电话。

“借钱时没搞明白‘一周10个点’是什么意思,他们还骗说还不上可分期还,我当时快崩溃了,哪有钱还。”小杨说,此时他才弄明白,“10个点” 即一周利息10%,更可恶的是,第二周再不还,就会利滚利。“那时每天都会接到催债电话,对方还威胁,一周内再不还就打电话给辅导员和家长,找他们要钱。”小杨说,受不了这种惊吓,他只好向父母老实交代,立即把钱还了。

校园金融安全应对措施:

请广大研究生量入为出,合理、理性、适度消费,主动学习逾期滞纳金、违约金、单利与复利等基本金融常识,增强甄别能力。特别提醒同学们尽量不办理“网上贷款”与“小额贷款”;如确需办理,请事先向辅导员或保卫处、学生处、研究生院等学校相关部门咨询,以防被骗。